Conseil du Mois
Avril
AU POTAGER
Semez en pleine terre : carotte, cerfeuil, chou cabus, chou-rave, épinard, navet, panais, persil, poireau, pois, radis, salsifis, scorsonère.
Plantez : artichaut, céleri-branche, échalote, laitue de printemps, pomme de terre, topinambour.
Paillez les fraisiers avant la floraison mais attendez que le sol soit bien réchauffé, idem pour la plantation des légumes d’été (tomate, courgettes, aubergine, etc…).
Installez les aromatiques au feuillage tendre en pot (basilic, ciboulette, persil, etc…) tandis que les aromatiques rustiques peuvent être placées en pleine terre (romarin, thym, lavande, menthe etc…).
Surveillez vos plantations (exemple : salades). Rien de tel que les chrysopes pour maîtriser les pullulations de pucerons. Ces auxiliaires du jardin ont besoin de sources de nectar et de pollen pour les adultes (ce sont leurs larves qui dévorent les pucerons). Pour cela, plantez des fleurs et/ou arbustes dont les floraisons démarrent tôt au printemps et s’échelonnent durant toute la belle saison : souci, capucine, achillée, fenouil, sauge, etc
AU JARDIN D'ORNEMENT
Semez : capucine, cosmos, lavatère, lin, œillet d’Inde, pétunia, reine-marguerite, zinnia.
Semez des annuelles sous châssis : cosmos, gaillardes, coréopsis…
Agrémentez vos jardinières ou pots, de plantes de saisons : cinéraires des fleuristes, lobélia, pétunia, œillet, ostéopernum, géranium etc…
Taillez les hortensias au démarrage de la végétation. Passez au broyeur tous vos résidus de taille ; ils serviront pour le paillage. Paillez vos haies et massifs d’arbustes.
Rosiers : binez, apportez du compost, puis paillez.
Nettoyez les mares et bassins de tous les dépôts de l’hiver : vieilles feuilles, tiges… Dès la première apparition de papillon à proximité de vos palmiers, pulvérisez-les avec des nématodes (traitement naturel).
Mouron blanc, lamier pourpre, véroniques, violettes, pulmonaires…, ces couvre-sol sauvages se préparent à fleurir. Ne les arrachez pas toutes lors du grand “nettoyage de printemps”. Leurs floraisons constituent de précieuses ressources pour les premiers butineurs, notamment bourdons, coccinelles et syrphes.
C’est le bon moment pour semer votre gazon ! Pour les pelouses déjà en place scarifiez-les pour retirer mousses et herbes sèches. Sans rechercher l’impeccable gazon anglais qui réclame trop de tontes et d’arrosage, votre petit coin de prairie a peut-être besoin d’un peu d’entretien avant les floraisons de printemps. Commencez par passer le râteau scarificateur pour éliminer les mousses qui asphyxient l’herbe. Un bon exercice, car il faut insister… Si certaines parties sont pelées, griffez superficiellement et semez un mélange résistant au piétinement (fétuques, pâturin + un peu de trèfle blanc). Passez un coup de râteau pour enterrer les graines, recouvrez d’une fine couche de compost mûr tamisé et damez.
AU VERGER
Sarclez le pied des arbres et épandez généreusement du compost.
Attaqués par un tout petit papillon venu d’Europe de l’Est : la mineuse du marronnier, les marronniers s’affaiblissent en perdant leurs feuilles prématurément. Le piégeage des mâles avec des pièges à entonnoir avec phéromones permet de réduire les dégâts. Il faut les suspendre sous la ramure avant le débourrement (développement des bourgeons). Le réservoir est rempli aux 2/3 d’eau additionnée d’un peu de savon noir. La durée d’action de la capsule de phéromone est de deux mois. Prévoyez-en trois par piège pour tenir jusqu’à la fin de l’été et, en attendant de les utiliser, gardez les deux autres au réfrigérateur. Les pommiers, comme d’ailleurs les poiriers, cerisiers et pêchers, sont souvent victimes de pucerons. La présence de ceux-ci est entretenue par les fourmis, qui se nourrissent du miellat, excrétion des pucerons. Une mesure simple à mettre en œuvre pour contrer leur action : installez des bandes engluées sur les troncs de vos arbres ; vous piégerez ainsi les fourmis qui grimpent à partir du sol, et réduirez d’autant la multiplication des pucerons. Si vos variétés de pommes et de poires y sont sensibles, effectuez un traitement préventif contre la tavelure avec de la bouillie bordelaise (10 g/litre) avant la floraison et ensuite avec du soufre mouillable à intervalles réguliers. Sortez vos agrumes dès que les gelées ne sont plus à craindre, en le plaçant d’abord à mi-ombre, et en l’habituant peu à peu au plein soleil. Profitez-en pour enlever un peu de terre en surface et la remplacer par un mélange de terreau et de compost tamisé.